华东师范大学开放档案查询
        校史上的今天

查询更多

1952年7月15日校行政会议决定成立校刊编辑委员会,孙陶林任主任委员,廖世承、刘佛年、周抗等9人为委员,下设校刊编辑室。

1989年7月15日世界学前教育组织(法文缩写为OMEP)邀请教育系张人杰教授参加在伦敦召开的主题为“儿童之声:谁发言?谁关心?谁聆听?”的第19届世界学前教育大会。张人杰教授作为本届大会三位主要报告人之一,在会上作了题为“独生子女家庭教育中的几个理论问题”。

1993年7月15日党委发表了《关于筹建学院工作的决议》。计划建立的学院共有八个,分别为:资源与环境学院,数理与电子信息技术学院,化学、生物工程学院,社会与政治学院,文学与艺术学院,教育科学与技术学院,国际商学院,外语学院。

2002年7月15日软件学院2001-2002学年度第三学期开学,首次试行三学期制度。

2006年7月15日堵南山教授90华诞暨动物学发展动态与趋势学术研讨会在华东师范大学举行,中国科学院院士刘瑞玉、尹文英、宋大祥、唐崇惕和郑光美,国内知名专家中国海洋与湖沼学会甲壳动物学会秘书长、中国科学院海洋研究所研究员李新正,复旦大学生物多样性研究所所长陈家宽、东海水产研究所所长庄平等来自全国动物学和有关单位的领导、专家与华东师范大学生命科学学院的职工、学生代表共计百余人参加了会议。中国动物学会、上海市动物学会、中国甲壳学会、上海水产学会等十多家单位与个人发来贺信(电)或赠送了花篮。堵南山先生于1917年7月17日出生于浙江省绍兴县,1944年留在同济大学生物学系,1951年调入华东师范大学生物学系。先后曾任动物学教研室主任、生物学系第一常务副主任、环境科学研究所所长、学术委员会副主任又兼任上海市绿色研究中心理事等职务。堵先生热心于社会工作,曾任上海市人大代表、普陀区分组组长、中国甲壳动物学会副理事长、中国动物学会理事、中国动物学会常务理事、中国海洋湖沼学会理事及上海动物学会理事长。在教育事业上,堵先生学识渊博、治学严谨,为祖国培养了大批的优秀学者。

2011年7月15日美国国务院青少年项目处Carol Radomski女士访问华东师范大学,代表美国国务院就华东师范大学促进中美教育文化交流和两国相互理解所作出的贡献表示感谢,并感谢华东师范大学对美国国务院NSLI-Y(National Security Language Initiative for Youth)项目所提供的支持。陈群副校长出席接待活动。

2011年7月15日教育部办公厅公布了《关于公布“国培计划”资源库首批推荐课程资源目录的通知》,确定“国培计划”资源库首批推荐课程资源662件,华东师范大学共有通识类、幼儿教师培训类、地理类等七类22件课程资源入选。

2014年7月15日以“博涵问道、汇雅论今”为主题的首届两岸三地高校现代书院制教育论坛在北京航空航天大学举行。华东师范大学孟宪承书院师生代表参会并进行主题汇报。

2015年7月15日华东师范大学第22届教学与教学管理研讨会在校举行,主题为“激发师生教学热忱,倾力培养卓越人才”。