华东师范大学开放档案查询
        校史上的今天

查询更多

1985年1月23日我校聘请著名物理学家杨振宁博士和舒贝尔博士为名誉教授,并举行授证书仪式。

2005年1月23日华东师范大学2005年党建研究年会在松江佘山举行。全体党、政领导和各实体院系党政负责人、机关党群部门负责人、党建课题主要负责人及特邀专家共约100人参加了会议。会议以进一步加强华东师范大学各级领导班子的能力建设为主题,结合学校改革和发展中的实际情况,围绕领导干部的能力建设,党员教师的先进性教育,学生党建等问题展开研讨。上海市教育系统党建研究会常务副秘书长顾继虎出席会议并讲了话。他高度评价了此次会议及华东师范大学的整个党建研究工作,指出,华东师范大学的党建研究不仅有很好的传统,而且有自己鲜明的特色,研究成果的水平也比较高。

2006年1月23日国务院学位委员会第二十二次会议在京举行,会议审议并原则通过了《第十批博士和硕士学位授权学科、专业名单》。华东师范大学新增一批博士、硕士学位授予学科、专业。新增的学科、专业是:政治学、马克思主义理论、体育学、化学、环境科学与工程等5个博士学位授权一级学科,外国哲学、金融学、通讯与信息系统、计算机应用技术等4个博士学位授权专业,哲学、理论经济学、政治学、艺术学、电子科学与技术、生物医学工程、工商管理以及图书馆、情报与档案管理等8个硕士学位授权一级学科,经济法学、法语语言文学、外国语言学及应用语言学、新闻学、传播学、应用化学、社会保障等7个硕士学位授权专业。这批新增学科、专业的学科结构较以往有较大改变,多为社会、经济发展急需的学科,新闻传播学、化学工程与技术、生物医学工程等学科第一次获得学位授予权,首次拥有工学一级学科博士学位授权学科。至此,不含一级学科下自主设置学科、专业,学校共有一级学科博士学位点14个,二级学科博士点93个,一级学科硕士点8个,硕士点147个。

2008年1月23日中国人民政治协商会议上海市第十一届委员会第一次会议举行,华东师大十四位政协委员出席大会。

2009年1月23日华东师大寒假留校学生迎春茶话会在闵行校区学生之家举行。校党委书记张济顺、党委副书记兼副校长林在勇以及相关学生工作部门负责人、四十余位寒假留校学生代表参加了迎春茶话会。

2009年1月23日华东师范大学2009年迎春团拜会在中山北路校区举行。校领导张济顺、俞立中、杜公卓、罗国振、林在勇、唐明建、庄辉明、朱民、陈群,以及学校各职能部门、院系负责人出席了团拜会。团拜会由校党委副书记杜公卓主持。

2009年1月23日上海市教卫党委领导班子全体成员召开专题会议,听取《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》(以下称《纲要》)起草工作汇报。上海市教卫党委领导同志对华东师大的起草工作给予了充分肯定,并提出了继续修改的有关建议。华东师大校长俞立中、副校长庄辉明以及相关同志参加了会议。

2009年1月23日上海市干部自主选学高级研修班“干部心理素质和心理健康”第一期培训课程在华东师范大学圆满结束。

2012年1月23日农历大年初一,华东师范大学党委书记童世骏、校长俞立中、副校长陆靖在两校区的大学生活动中心向800余名春节留校学生赠送压岁钱和年货大礼包,师生互致新春问候。

2015年1月23日华东师范大学校长陈群、校党委常务副书记曹文泽一行前往长沙拜会湖南省委副书记、省长杜家毫校友。