华东师范大学开放档案查询
        校史上的今天

查询更多

1962年3月31日校务委员会举行全体会议,传达周总理和陈毅副总理在广州会议上关于知识分子问题的讲话精神。讲话重申我国绝大多数知识分子是属于劳动人民的知识分子,恢复了1956年知识分子问题会议对知识分子的正确估计,强调在社会主义建设中要发挥科学和科学家的作用。

1989年3月31日据师大信息总50期载:经校长批准,我校将于今年5月正式成立“华东师大经济体制改革研究中心”。该中心旨在比较全面和系统地从事经济体制改革的理论与改革研究,同时根据我国经济体制改革的实践发展,不断提出和深入研究有关课题,力争为我国的改革实践作出贡献,中心主任由经济系主任朱彤书教授兼任。

1989年3月31日华东地区教育管理干部培训工作协会议在我校召开,我校校长袁运开和舒文、郭鑫、尚志、王亚朴、江铭等领导出席了会议。

1992年3月31日学校举行名誉校长刘佛年教授从教54周年暨80华诞庆祝会。

1993年3月31日学校举行名誉校长刘佛年教授从教54周年暨80华诞庆祝会。庆祝会由校长张瑞琨主持,上海市教卫党委、高教局、教育局等有关单位领导、教育学会代表、个各兄弟院校代表、学校领导以及刘佛年教授的学生、家乡代表达等200余人出席了庆祝会。中共上海市委副书记陈至立委托张瑞琨校长赠送鲜花,国家教委主任朱开轩、上海市副市长谢丽娟等发来贺电贺信。学校党委书记徐豫龙在发言中号召大家学习刘佛年忠于党的教育事业、言传身教、为人师表、平易近人的优良作风。

1999年3月31日中国农工民主党华东师范大学委员会成立,陈康宁任主任委员。

2003年3月31日全国高等学校学科教学论教师国家级培训班正式开班。此项培训旨在提高高等学校学科教学论教师专业知识和综合素质,使其在教学实践中能够把握现代教育的思想、理念和方法,培养的毕业生能够适应中小学教学改革和发展的需要。

2006年3月31日上午,普陀区信息委主任奚学琴、人事局副局长章宏斌及天地软件园领导一行四人来华东师范大学软件学院访问调研,软件学院院长何积丰院士、院党委书记斯阳和学校科技处副处长韩建水等参与了接待。座谈会上,区信息委主任奚学琴介绍了普陀区信息化建设的概况及未来的发展定位,希望通过实体化的具体项目在产学研一体化上区校间有实质性的联合。软件学院院长何积丰院士向来访者介绍了学院的基本情况,重点介绍了芯片、LED、高可信软件等科研项目,希望政府能建设更好的科技孵化平台,对学校的科研项目能给予实质性的支持和提供更好的服务。会后,普陀区信息委、人事局领导参观了学院嵌入式实验室。

2008年3月31日软件学院院长何积丰院士会见了无锡新区管理委员会周谦书记一行。经双方友好协商,决定成立华东师范大学软件学院无锡软件人才培养基地。

2009年3月31日第二届上海市语文大讲堂决赛在华东师大举行。副校长庄辉明、市教委基教处处长倪闽景、著名语文专家于漪等出席。