华东师范大学开放档案查询
        校史上的今天

查询更多

1991年5月21日我校学生咨询室成立,主要开设心理咨询门诊服务,帮助大学生解决学习、交往、情感等方面遇到的心理挫折。

1998年5月21日下午,中共上海市委副书记龚学平到我校调研,他指出,华东师大要努力建设成为三个基地:一要成为为上海的基础教育提供良好师资的基地;二要成为师资队伍知识更新和培养高层次教育管理工作者的基地;三要成为上海教育改革和教育科研的实验基地。

2001年5月21日我校与金桥集团上海金晨物业经营管理有限公司举行合作建设“物业管理专业实践教学基地”协议签字仪式。

2005年5月21日华东师范大学校办发起并主办的“华申杯”在沪部属高校校办羽毛球比赛在校体育馆举行。市教委办公室和复旦、交大、同济等8所在沪部属高校校办9支队伍90多人参加了比赛。本次比赛设团体项目,采取单循环赛制。华东师范大学校办勇夺冠军,上海财经大学校办获得亚军,市教委办公室和上海外国语大学校办获得季军。同济大学校办和东华大学校办分别荣获最佳组织奖和最佳风格奖,复旦大学、上海交通大学和华东理工大学校办荣获公平竞赛奖。市科教党委副秘书长蒋红等分别为获奖代表队颁发了奖杯和奖状。

2005年5月21日上海市发改委副主任、市科教兴市领导小组办公室副主任、市科教党委副书记俞国生应邀前来华东师范大学,为校党委中心组全体成员等就“科教兴市战略与高校如何发挥作用”这一主题做报告。

2005年5月21日华东师范大学“知识分子与思想史研究创新团队”和中国现代思想文化研究所合办召开的“思想史视野中的公民观念”学术研讨会召开。在为期两天的会议中,来自美国、台湾、北京和上海的学者济济一堂,围绕“公民社会”、“公民身份的多重性”等多个重要的议题展开了激烈而深入的讨论,尤其是来自台湾的学者与大陆学者进行了非常深入且有成效的对话,使得这次以海峡两岸学者为主体的学术研讨会在当前这个独特的历史背景下显得更有意义。

2007年5月21日“华东师范大学落实师范生免费教育政策新闻发布会”在华东师范大学举行。会议通报了学校免费师范生的招生、培养计划,结合我校的具体举措对国家的师范生免费教育政策进行了深入地解读,并回答了记者的提问。《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《解放日报》、《文汇报》、上海电视台、上海教育电视台等30余家中央和地方新闻单位的记者出席了新闻发布会。

2007年5月21日由华东师范大学和政协上海市普陀区委员会联合主办的“苏州河水岸文化发展论坛”在普陀区人民政府举行。上海政协副主席谢丽娟、中共普陀区委副书记、普陀区人民政府区长蔡志强、华东师范大学党委书记张济顺、校长俞立中等领导出席了会议。本次论坛旨在充分挖掘苏州河天然资源和人文底蕴,深入探讨普陀区苏州河开发建设的最佳途径,为提升普陀区对外城市形象、促进经济社会协调发展建言献策。

2007年5月21日李铁映接见袁运开等老同志.

2008年5月21日华东师范大学首支研究生心理援助队奔赴四川灾区,开展抗震救灾、心理援助工作。校党委书记张济顺、副书记罗国振、副校长陈群为队员们送行,党委副书记、副校长林在勇为心理援助队授旗。