华东师范大学开放档案查询
        校史上的今天

查询更多

1970年11月18日校第六次党代会举行。参加大会的正式代表183名,其中干部代表64名;教师代表60名;工宣队代表42名;军宣队代表10名;工人代表7名。女代表34名,占18.4%。大会选举魏进、樊银楼等11人为党委委员。

1988年11月18日据今日校报载:我校和美国内勃拉斯加大学关于建立高等教育理论研究和人才培训中心的协议目前正式签订,合作内容包括:①双方联合举办在职的高等教育管理人员研讨班,每年两期,由两校专家共同主持。②两校合作培养高等教育管理专业硕士学位研究生。 我校数理统计系教授郑伟安,最近荣获中国科学技术协会首届青年科技奖。该奖是中国科学技术协会设立的第一个综合性大奖,每两年颁发一次,获奖者每次不超过100名。

1993年11月18日校第二次党建工作会议在科学会堂召开,会期三天,各单位党政负责人、大学马列教学部、德育教研室全体教师和民主党派、群众团体负责人共300余人出席了会议。会议的任务是要组织全校党员和教职员工认真学习《邓小平文选》,用建设有中国特色社会主义理论统一思想认识,从严治党、深化改革,提高我校党建和各项事业的整体水平,争取早日进入“211工程”。会议共形成26份交流材料,下发到各总支供参考学习。会议还下发《分党委工作条例》等三份文件,供各单位讨论。

2004年11月18日下午2:00,我校闵行校区启用仪式在闵行校区南门隆重举行。全校师生代表1600余人参加了启用仪式。出席仪式的有上海市副市长严隽琪、上海市科教党委书记李宣海、上海市教委主任张伟江和闵行区、上海交通大学、紫江集团、上海现代建设设计集团有限公司等单位的领导。仪式由校长王建磐主持,校党委书记张济顺介绍了闵行校区建设和启用情况,闵行区委副书记陈龙和上海交通大学党委书记马德秀先后致辞,上海市副市长严隽琪在仪式上讲话,并宣布华东师范大学闵行校区正式启用。在欢呼声中,领导和来宾共同为闵行校区揭幕。

2005年11月18日河口海岸学国家重点实验室评估总结会暨重点实验室更名、河口海岸科学研究院揭牌仪式在华东师范大学举行。河口海岸科学研究所更名为河口海岸科学研究院。丁平兴任河口海岸科学研究院院长,陈吉余为河口海岸科学研究院名誉院长。

2005年11月18日上午,华东师范大学党委书记张济顺陪同市委副书记殷一璀在贵都大酒店接见了美国康乃尔大学校长亨特·罗林斯(Hunter Rawlings)一行。此前,张济顺书记与罗林斯校长就在史学研究等相关领域进行合作、学生和学者交流等问题进行了意向性的会谈。双方一致表示,将在相关问题上进行更加深入的沟通,以开展进一步的合作和交流。

2006年11月18日高等师范学校计算机教育研究会 “第四次代表大会暨第五次学术会议”在广西师范大学召开。与会的70余名代表就师范院校计算机学科建设、教学评估和科学研究等共同关心的热点问题进行了热烈的讨论交流。华东师大软件学院院长何积丰院士参加了大会并在会上作了题为“可信计算”的精彩报告,受到了与会代表的欢迎。此次大会选举产生了高等师范学校计算机教育研究会第三届理事会理事、常务理事、正(副);理事长和秘书长。华东师大黄国兴教授当选第三届理事会副理事长。在第三届第一次全体理事会上,全体理事一致推举何积丰院士为高等师范学校计算机教育研究会名誉理事长。

2010年11月18日华东师范大学教师教育推进工作会议召开。校领导张济顺、俞立中、林在勇、朱民、陆靖、陈群出席会议。校党委书记张济顺对华东师范大学教师教育推进工作谈了四点体会。校长俞立中对本次会议做了总结发言。

2011年11月18日华东师范大学“长江口综合研究中心”揭牌仪式暨“第一届长江口综合研究学术研讨会”举行。校长俞立中、清华大学王光谦院士、华东师范大学陈吉余院士和市科委领导施华强等共同为“长江口综合研究中心”揭牌。典礼由长江口综合研究中心主任、华东师范大学副校长朱自强主持。

2011年11月18日华东师范大学“妇女之家”揭牌仪式暨“促进创新发展 共享和谐幸福”妇女理论研讨会举行。党委副书记朱民出席。上海市妇女联合会主席、上海市妇女学学会会长张丽丽,上海市教育妇工委主席夏玲英共同为华东师范大学“妇女之家”揭牌。研讨会由上海市妇女学学会和婚姻家庭研究会,华东师范大学妇委会和妇女研究中心以及上海市伦理学学会共同举办。