华东师范大学开放档案查询
        校史上的今天

查询更多

1971年12月7日党委和校工军革负责人联席会议,传达市委按张春桥旨意,为控制上海高校作出的关于华东师范大学与上海师范学院、上海教育学院、上海体育学院、上海半工半读师范学院五校合并为“上海师范大学”的决定。

1974年12月7日数学系教师经过2年的努力,试制成功中型通用电子数字计算机。

2004年12月7日上海市文明单位检查组到华东师范大学进行两年一度的文明单位申报工作检查。检查组成员为上海交通大学、上海师范大学、华东理工大学、上海第二医科大学、上海音乐学院、上海应用技术学院、上海戏剧学院七所高校的分管精神文明工作的副书记和宣传部长以及上海市科教党委、教委相关部门负责人。检查组对我校两年来的文明创建工作总的评价是,起点高、工作细、有创新、有成效。他们指出,华东师范大学有明确的发展目标,措施到位,制度有创新,在学科建设、教学、科研、学生思想政治教育工作、新校区建设等方面都取得了显著的成效。

2006年12月7日下午,在华东师大进华楼中法联合研究生院举行了项目工作协调会。华东师大陈群副校长和里昂人文高师Yves WINKIN副校长及相关人员出席了会议。2002年7月,华东师大与包括巴黎高师在内的法国高师集团四所大学签订了联合培养研究生的合作协议。为深化交流与合作,华东师大与法国高师集团又于2005年6月在华东师大建立了中法联合研究生院,为培养高层次人才、深入开展学术科研合作等搭建起了更大的平台。

2006年12月7日“2003年度感动中国人物——中国民间防艾第一人高耀洁与你面对面”活动在华东师大两个校区顺利举行。在今年的“预防艾滋病主题宣传周”期间,华东师大红十字会邀请到了2003年度感动中人物、被媒体誉为中国民间防艾第一人、被美国《时代周刊》誉为“亚洲英雄”、79岁高龄的高耀洁为师大学子讲述她10年防艾历程中所遇到的真实故事。高耀洁此次还特地向华东师大图书馆捐赠了她所写的《一万封信》、《中国艾滋调查》、《艾滋病与性病防治》、《鲜为人知的故事》四种书籍,总计40本。

2007年12月7日华东师大党委书记张济顺在闵行校区会见了日本冈三证券株式会社加藤会长、目黑部长、上海事务所盐川所长以及公司企划部大钟部长一行4人。双方就今后的合作内容和发展前景等进行了探讨。

2007年12月7日由唐明建副校长任组长,高等教育研究所、法律系、法律咨询小组的部分专家和党委办公室、校长办公室负责人组成的学校章程起草工作组召开了第一次会议,讨论了学校章程制定工作方案,启动了调研工作。

2009年12月7日对口支援西藏民族学院工作年度会议在西藏民族学院举办,华东师范大学副校长庄辉明出席会议并作主题发言。新疆师范大学校长阿扎提·苏里坦、副校长蔡红生一行访问华东师范大学,双方举行了对口支援工作座谈会。华东师范大学党委书记张济顺、副校长范军出席了会议。校党委副书记兼副校长林在勇,副校长庄辉明、陆靖等也会见了阿扎提·苏里坦校长一行。

2010年12月7日华东师范大学学生工作例会暨首届免费师范生就业专题会议召开。校党委副书记兼副校长林在勇出席并主持会议。各职能部门负责人、院系分管学生工作副书记、辅导员以及关工委老同志参加了会议。

2012年12月7日华东师范大学党委书记童世骏会见来校调研的北京师范大学校长董奇一行。双方就教育学科建设召开调研座谈会,校党委副书记罗国振主持座谈会。