华东师范大学开放档案查询
        校史上的今天

查询更多

1959年10月19日校委常委会讨论通过学报编委会常务编辑人选,夏炎任理科版主编,吴泽任文科版主编,常务编辑为:夏炎、杨希康、李春芬、张作人、李锐夫、吴泽、冯契、宋成志、张家祥、马勤。

1988年10月19日为加强学术交流,增进中日友谊,应我校数学系邀请,日本大阪大学官西正宜教授来我校数学系讲学。

1989年10月19日以苏联教育科学院院士布耶娃教授为团长的苏联哲学家代表团访问我校。

1992年10月19日国家教委校园环境检查组来我校检查校园、学生学习和生活环境建设情况。殷一璀代表校党政领导向国家教委检查组作了汇报。检查组在进行了为期2天的认真检查后,在“校园、学生学习和生活环境建设总结会”上,检查组组长、国家教委直属高校司副司长温纯同志代表检查组讲话,她说:“华东师大不愧是一所花园学校,有浓厚的高等学府的文化气息,教职工和同学们的精神面貌展现着勤奋努力、拼搏向上的校风和学风;学校的校训‘求实、创造、为人师表’已经在学校得到充分的体现,华东师范大学的校园不愧为一流的社会主义的大学校园。我们一致认为华东师范大学在校园环境建设方面的成绩是优秀的。”到1994年,国家教委对我校校园文明建设进行复查,并颁发“文明校园”铜牌。

2002年10月19日车文明博士《二十世纪戏曲文物的发现与曲学研究》被评选为2002年度全国优秀博士学位论文。

2005年10月19日由中共中央办公厅牵头会同中宣部、教育部、团中央、新华社组成的中办督查调研组来到华东师范大学进行调研。华东师大党委书记张济顺和市科教党委副书记翁铁慧、市教委副主任王奇、市人事局、市财政局和团市委等有关单位负责人参加了“加强领导体制和队伍建设”的座谈会,华东师大学工部、财务处、学生发展服务联合中心负责人及市教委、市财政局、有关银行等部门的负责人参加了“贫困生资助情况”座谈会。

2005年10月19日上海功能磁共振成像重点实验室在华东师范大学成立。该实验室委托上海卡勒福磁共振技术有限公司管理,华师大仅作为实验室仪器的依托单位。实验室主任将向全球公开招聘。

2005年10月19日上海市首家高校美术馆——华东师范大学美术馆揭牌暨首次全体教师艺术作品展开展。华东师大校长王建磐、党委副书记林在勇为美术馆揭牌。

2005年10月19日上午,上海市西部开发科技合作项目管理中心与华东师范大学党委研究生工作部共同组织举行了“倾听西部之声,激扬爱国之情——华东师大研究生与西部省区驻沪办领导座谈会”。四川省人民政府驻上海办事处李成平主任、贵州省人民政府驻上海办事处业务处陈学书处长、青海省人民政府驻上海办事处叶松年主任、云南省人民政府驻上海办事处丛昌民副主任和新疆驻上海办事处希尔扎提副主任应邀出席了座谈会。上海市西部开发科技合作项目管理中心主任杨新明与有关工作人员也出席了座谈会。华师大研究生、博士生对西部就业表现出浓厚的兴趣,出席座谈会的学生人数近200名。

2006年10月19日“为了生命的希望工程”上海青年造血干细胞捐献志愿者行动开展五周年总结会召开,华东师范大学被上海团市委、上海市红十字会授予了“上海青年造血干细胞捐献志愿者行动先进集体”的称号。